こんにちは。“食欲の秋”を制するべく、10月から始めた“ダイエットの秋”。
この半年で体重が3kg増えた…(涙) 編集部のサトウです。
ジムに通う頻度が激減したにも関わらず、食事の回数=1日5回は多すぎたのか!?
とりあえず、夜8時以降は固形物を口にしないことを習慣づけてみようかと。
秋が深まりゆく9月最後の土曜日は、
ピッカピカの一年生☆姪が通う小学校の運動会でした。
黄色い鉢巻き、妙義団のミミ。結果は3位。 「応援してくれた?あーちゃんの声は全然聞こえなかったよ」だって。 |
リレーの選手としても活躍した姪の「がんばったで賞」と、
両親の結婚記念日を祝して、後日「朔詩舎」へ出かけました。
皆さんよくご存じの前橋・敷島公園近くに佇むフランス料理店です。
テーブル上には、ステキなウェルカムメッセージが。 ドリンクは、ノンアルコールのスパークリングワインをセレクト。 |
まずはアミューズ。 |
続いて・・・ 「黒胡椒をまとわせたニュージーランド産スモークサーモンとブラウンブレッド、 玉葱、ケッパー、サワークリームのミルフィーユ仕立てを グリーンマスタードソースと」。 |
「ひんやり冷たい果実のフルーツスープ」 この日は桃のスープでした。 |
続いて魚料理。 「ニュージーランド産ラングスティーヌとパーナ貝、 本日の鮮魚をレタスと生姜風味のナージュ仕立てに」。 |
肉料理は、ステーキ or フリカッセ(煮込み)。 私のセレクトは、「仔牛ロース肉とマッシュルーム、季節野菜を ローズマリーの芳香漂う軽いフリカッセで」。 |
両親はステーキを注文。 |
そして、デザート。 「ニュージーランドの代表的なアイスクリーム“ホーキーポーキー”と 我が家のデセールの盛り合わせ」。 |
この日、フレンチのフルコース☆デビューだったミミスケ。 大人がちょっと油断すると・・・ 「あ~!お願いだから、手で触らないでね」 |
でも、まあ、こんな笑顔を見せると、たいていのことは許しちゃうんですよね。 |